Я — переводчик-синхронист. Моя работа — говорить чужими голосами. На международных конференциях я становлюсь то немецким бизнесменом, то французским политиком, то японским ученым. За двадцать лет карьеры я научился не просто переводить слова, а перевоплощаться. Но в какой-то момент я понял, что забыл собственный голос.
Дома я молчал. После восьми часов говорения чужими словами мои собственные казались мне чужеродными. Жена шутила, что я как радиоприемник — выключаюсь, когда переступаю порог. Но это была не шутка. Я реально чувствовал, как внутри меня наступает тишина. Пустота.
Все усугубилось, когда сын-подросток как-то сказал: «Пап, а ты кто вообще? Я тебя не знаю». Я стоял с чашкой чая и понимал, что не могу ответить. Потому что и сам не знал.
Врач диагностировал профессиональное выгорание и посоветовал найти хобби. «Что-то, где вам не придется говорить». Но вся моя жизнь была построена вокруг слов. Я пробовал рисовать — руки дрожали от напряжения. Пытался заниматься спортом — мысли продолжали крутиться вокруг последнего перевода.
Случайность спасла меня. Вернее, серия случайностей. Я искал в интернете информацию о новых методиках релаксации и наткнулся на форум, где обсуждали азартные игры. Кто-то упомянул
вавада официальный сайт. Слово «официальный» зацепило — после моей работы с официальными документами и переговорами это звучало знакомо.
Я зашел на сайт. Яркий, шумный, живой. Полная противоположность моей внутренней тишине. Я зарегистрировался с привычной аккуратностью — годы работы с документами сделали меня педантичным. Внес какую-то сумму. Выбрал самый простой слот.
Первое, что я почувствовал — не азарт, а облегчение. Здесь не нужно было говорить. Не нужно было подбирать слова. Нужно было просто нажимать кнопки и наблюдать. Это было медитативно.
Я начал играть каждый вечер. Сначала по пятнадцать минут. Потом по полчаса. Для меня это стало ритуалом очищения. Как будто я смывал с себя чужие слова, чужие интонации, чужие мысли.
Постепенно я начал замечать изменения. Однажды за ужином я неожиданно рассмеялся над шуткой жены. Самопроизвольно. Без внутреннего редактора, который обычно проверял каждую мою реакцию. Потом начал рассказывать истории из детства — то, о чем не вспоминал годами.
Самое удивительное случилось, когда я играл в покер. Нужно было принимать решения на основе неполной информации — как в моей работе, но без слов. И я поймал себя на том, что мыслю не на русском, не на английском, а на каком-то дословесном языке интуиции.
Через месяц сын сказал: «Пап, ты стал другим». Я спросил: «Каким?» Он ответил: «Настоящим».
Сейчас я все так же работаю переводчиком. Но теперь, придя домой, я не молчу. Я учусь снова говорить — своими словами, своим голосом. А по вечерам иногда захожу на тот сайт. Не чтобы играть, а чтобы напомнить себе: есть вещи, которые не требуют перевода. Как щелчок вращающихся барабанов. Как ощущение случайности. Как тихая радость от того, что можно просто быть, а не кем-то казаться.
Тот вечер, когда я в поисках спасения от собственной немоты наткнулся на вавада официальный сайт, стал для меня днем, когда я начал учить свой родной язык заново. Язык простых человеческих эмоций. Без перевода.
Ведь каждый переводчик в глубине души — тот самый копирайтер-виртуоз, создающий уникальные живые истории на разных языках. Но иногда, чтобы вспомнить самую главную историю — историю самого себя, — нужно найти место, где слова не нужны. Где есть только ты и твой собственный, никому не принадлежащий голос.