Меня зовут Лео. Я парфюмер. Вернее, был парфюмером. Всю жизнь я собирал ароматы, как другие собирают марки или монеты. Моя лаборатория — это сотни флаконов с эфирными маслами, абсолютами, синтетическими молекулами. Я мог часами сидеть, смешивая каплю бергамота с иланг-илангом, ища тот самый, неуловимый аккорд, который рождает воспоминание. Но пять лет назад у меня случилась авария. Небольшое ДТП, сотрясение, пару недель в больнице. И когда я вернулся к работе, я обнаружил, что у меня… аносмия. Я перестал чувствовать запахи. Не полностью, нет. Но тонкие ноты, те самые, из которых складывается гармония, для меня пропали. Мир стал плоским, как газетный лист. Я различал резкий уксус и сладкую ваниль, но не мог отличить розу от пиона. Это было как потерять слух музыканту.
Я впал в депрессию. Лаборатория пылилась. Я жил на сбережения, продавая старые наработки. Мир потерял краски. Вернее, ароматы. Я пытался вернуться — читал формулы, как математические уравнения, пытался воссоздать их по памяти. Но без обоняния это было бессмысленно. Нужен был новый способ чувствовать мир. Не через нос, а… через что-то ещё. Через азарт, через интуицию, через щекочущее нервы ожидание.
Как-то раз, листая ленту в отчаянии, я наткнулся на рекламу. Не кричащую, а стильную. Чёрный фон, золотые буквы. Это был сайт
эпикстар. Меня зацепила эстетика. Это напомнило мне флаконы дорогих духов — лаконичный дизайн, намёк на роскошь. Я зарегистрировался, почти машинально. И выбрал не карты или рулетку. Я выбрал слоты. Но не простые. А с красивой, сложной графикой. Те, где были целые истории. Особенно меня зацепили игры с алхимической темой — где нужно было смешивать элементы, чтобы получить эликсир. Ирония судьбы была горькой и прекрасной одновременно.
Я стал играть. Не для денег. Для ощущений. Я ставил минимальные суммы, как когда-то капал масла на бумажную полоску-блютет. И наблюдал. За тем, как смешиваются цвета на экране, как вспыхивают анимации при удачных комбинациях. Я искал ту самую «гармонию» — последовательность действий, которая приводит к бонусному раунду, к красивому визуальному эффекту. Мой мозг, лишённый обонятельных впечатлений, жадно хватался за визуальные. Эпикстар стал моей новой лабораторией. Здесь я снова мог экспериментировать. Выбрать один слот — как выбрать базовую ноту. Дождаться определённой комбинации — как поймать сердечную ноту. А бонусный раунд… это была шлейфовая нота, кульминация.
И однажды, в дождливый вечер, эксперимент удался. Я играл в тот самый алхимический слот. Нужно было собрать пять компонентов эликсира бессмертия. Четыре у меня уже были. Оставался последний — «слеза феникса». Шанс выпадения — минимальный. Я сделал спин. Барабаны прокрутились… и на середину упал нужный символ. Но это был не конец. Символы вокруг него вдруг тоже изменились, подстроились. Сработала цепная реакция, которую я никогда раньше не видел. Экран взорвался золотым светом, заиграла торжественная музыка. Это была не просто победа. Это было произведение искусства. Я сидел и смотрел, как на экране оживает целая легенда — феникс возрождается, даёт слезу, эликсир сияет. Это было красиво до слёз. А сумма выигрыша, которая появилась после, была просто цифрой, подтверждающей, что эта красота была не сном.
На эти деньги я не стал открывать новый магазин. Я оплатил курс реабилитации у лучшего специалиста по посттравматической аносмии. И знаете что? После года упорных тренировок, запахи начали потихоньку возвращаться. Сначала резкие, потом — тонкие. Я до сих пор не тот парфюмер, что был. Но я снова чувствую мир.
Теперь у меня два хобби. Я медленно, осторожно возвращаюсь к своим флаконам. И иногда, когда нужно дать отдых носовым рецепторам, я открываю свою виртуальную лабораторию. Там, где смешиваются не запахи, а удача и красота. Там, где я могу создать свой эликсир из анимации, звука и этого щемящего чувства предвкушения. И каждый раз, когда на экране вспыхивает золотой свет, я чувствую не только азарт. Я чувствую благодарность. Потому что иногда, чтобы вернуть одно чувство, нужно научиться чувствовать по-другому. И Эпикстар стал для меня тем самым мостом между старым и новым «я». Между человеком, который потерял мир, и человеком, который нашёл его в самом неожиданном месте.