Я управдом. Вернее, председатель совета дома, построенного ещё при Брежневе. Моя жизнь — это квитанции, собрания, бесконечные разговоры о капремонте, текущей крыше и том, как сосед сверху опять залил соседа снизу. Я знаю всех в нашем девятиэтажном муравейнике. Знаю, у кого дети болеют, у кого пенсия мизерная, у кого сын в тюрьме. И знаю нашу общую боль — разбитые окна в подъезде. Не просто разбитые — выбитые. Местная шпана развлекается. Мы меняем стекла, а через неделю — новый звон и осколки на бетонных ступенях. Фонд капремонта на окна не выделяет, собирать с жильцов — по сто рублей с квартиры — это полгода уговоров и полмиллиона нервных клеток. А зимой в подъезде гуляет сквозняк, бабушки мёрзнут, на стенах плесень. Это был наш перманентный позор.
И вот в прошлом октябре, после того как в ночь выбили сразу три окна на первом этаже, я сидел в своей квартире и чувствовал полное бессилие. Я звонил в полицию, разговаривал с участковым — всё бесполезно. Нужны были решётки или дорогие ударопрочные стеклопакеты. И те, и другие — деньги. Большие. У дома таких денег не было. У людей — и подавно. Я смотрел в окно на наш унылый двор и думал: вот так и живём. Латаем дыры, вместо того чтобы по-честному всё отремонтировать.
Мне позвонила баба Нюра с первого этажа. «Владимир Петрович, — сказала она, — у меня внучка простудилась, ей сейчас хуже, а от того холода в подъезде…». В её голосе была не жалоба, а тихая, беспомощная покорность. Это было последней каплей. Я должен был что-то сделать. Не завтра. Сейчас.
И тут я вспомнил про Леонида Игнатьевича, нашего старого слесаря, который вечно что-то чинил в подвале. Как-то раз, когда я помогал ему таскать трубы, он рассказал, что его сын «подрабатывает в интернете». «Играет, что ли?» — спросил я тогда. «Да нет, — отмахнулся Леонид Игнатьевич, — он там что-то проверяет, тестирует. На
вавада официальный сайт заходит, это у них работа такая, на удалёнке». Он произнёс это с такой серьёзностью, будто речь шла о диспетчерской аэропорта. Фраза «официальный сайт» засела у меня в голове. Звучало солидно, ответственно.
В тот вечер я сел за компьютер. Не для игры. Для отчаянного жеста. Я представлял себе это как техническую заявку. Заявку во вселенную на финансирование проекта «Тёплый подъезд». Я зашёл. Вавада официальный сайт. Действительно, выглядел солидно. Я зарегистрировался. На моей личной карте было пять тысяч — отложенные на новую зимнюю резину. Я внёс их. Это была не ставка. Это был расчёт. Если я готов пожертвовать своим комфортом (ездить на старой резине) ради дома, то, может, и вселенная откликнется? Бред? Да. Но других идей не было.
Я выбрал игру с викингами и драконами. Что-то про крепости и оборону. Символично. Ставки — минимальные. Я не следил за выигрышами. Я считал в уме, сколько стеклопакетов можно купить на пять тысяч (полтора). На десять (три). Баланс таял. Я почти не переживал. Я просто констатировал: «Ну вот. Не судьба. Буду дальше копить по сто рублей».
Когда на счету оставалось 900 рублей (ровно за три простых стекла, не пакета), я увеличил ставку до максимума. Последний шанс. Последний бросок. Я нажал спин и посмотрел на папку с квитанциями на столе. Гора проблем.
И тут экран загорелся. Не в переносном смысле. Буквально. Викинги на барабанах закричали, драконы взмыли, и началась осада. Не игра — эпичная битва. Бонусные раунды шли один за другим, как волны атаки. Счётчик выигрыша, который еле дышал, ожил. Он не просто пополз. Он пошёл в атаку.
Он взял мои пять тысяч. Десять. Пятнадцать. Двадцать. Он нёсся к сумме, которой хватило бы не просто на окна. На окна, на решётки к ним художественного литья и ещё на освещение в подъезде. Он остановился. Я вглядывался в цифры, пересчитывал мысленно. Да. Хватит на всё. С запасом.
Первой реакцией был не восторг. А страх. Огромный, животный страх. А вдруг я всё сейчас потеряю из-за какой-то ошибки? Я не выиграл деньги. Я взял в долг у судьбы. Долг, который нужно было срочно вернуть в виде стеклопакетов. Я начал искать, как это обналичить. И снова везде эта фраза была как маркер надёжности: люди писали «используйте вавада официальный сайт, чтобы не попасть на мошенников». Это было как инструкция. Чёткая, ясная.
Вывод я оформлял, как важнейший документ для ТСЖ. Строго, внимательно, без эмоций. Когда пришло подтверждение, я не стал праздновать. Я взял калькулятор и стал считать. Сколько квадратов стекла, сколько фурнитуры, работа.
На следующем собрании я сказал, что нашёлся спонсор. Анонимный. Дал денег на благоустройство. Люди перешёптывались, не веря. А когда через неделю приехали рабочие и начали устанавливать красивые, тёплые, белые окна с ручками-антивандалами, в подъезде воцарилась тишина. Баба Нюра принесла мне банку солёных огурцов. «От внучки, — сказала. — Она уже гуляет».
Теперь в нашем подъезде светло, чисто и тепло. Окна целы уже полгода. А у меня есть ритуал. Каждый месяц, когда я выписываю квитанции, я на пять минут откладываю всё. Захожу на вавада официальный сайт. Вношу 900 рублей. Делаю один спин в игру про викингов. И всегда проигрываю. Это моя ежемесячная плата. Плата за чудо. За то, что в мире, где всё считается по копейкам и всё время чего-то не хватает, однажды случилась щедрость. Анонимная и своевременная. И я, управдом, который привык латать дыры, на один раз смог не залатать, а построить. Построить крепость. Для своих людей. И ключом к этой крепости оказался не бюджет и не смета, а один точный, отчаянный спин на сайте с длинным и очень официальным названием.